Уход за новорожденным ребенком
Продолжение.
Начало можно прочитать здесь
… Ухаживать за ребенком не сложнее, чем за собой, все дело в привычке, вот только нужно постараться все правильно и удобно организовать. Когда мы действуем по привычке то, как правило, это не составляет для нас большого труда. Любите своего малыша и прислушивайтесь к его потребностям, тогда вы обязательно научитесь понимать, что для него действительно необходимо, а что не для вас – не для вашего ребенка.
Что нам действительно необходимо под рукой?
Хочу поделиться своим опытом, пока не забыла. Может он кому-нибудь тоже пригодится.
Итак, чтобы быть спокойной, я постаралась просчитать все необходимое и расставить все на свои места, как в голове, так и в квартире. Представила, что мне пригодится непременно (есть множество списков, где описывается все необходимое, что должно быть под рукой) Советую просмотреть несколько и выбрать что-то свое.
К примеру, на пеленальном столе (обычный раскладной стол) у меня находились: одеяльце, одноразовая памперсная пеленка (или клеенка), сверху еще одна тоненькая х\б пеленка, далее где-то под рукой правой – левой, кому как удобно рубашечка, ползунки, 2-3 подгузника.
В небольшой коробочке так же под рукой у меня находились средства для обработки пупочка и других гигиенических процедур: зеленка, перекись водорода, вата, ватные палочки, водичка для промывки (увлажнения) носика малыша, влажные гигиенические салфетки. Также на кроватке или в ванной на расстоянии вытянутой руки находился капюшон-пеленка, в которую я заворачивала дочь после купания-подмывания. Мыть ребенка приходится часто, поэтому эта вещь должна быть всегда под рукой, тем более, что чаще всего приходится со всем справляться самой.
Чем вы лучше и удобнее организуете свое окружающее пространство, тем легче вам будет выполнять свои обязанность по уходу за ребенком и хозяйственными делами. Продумайте, что вам действительно необходимо на виду и под рукой, а что нужно положить по дальше, чтобы не мешало и не отвлекало.
Как сделать стирку пеленок быстрой и удобной?
Вопрос о грязных пеленках, конечно же, снялся тогда, когда появилась стиральная машина. Главное не давите себя мыслью ни о том, что противно этим заниматься, ни о том, что не хватает времени на стирку, – от давления на саму себя или тем более на своих близких, которые, якобы ДОЛЖНЫ вам помогать – вы получите только дополнительные проблемы.
Если же вы хотите облегчить жизнь себе, а не усложнять, то сами и продумайте вопрос: «Как сделать стирку лично для меня удобной и быстрой?»
При наличии теплой воды в кране, конечно лучше смыть «эту детскую неожиданность» под струей теплой воды, слегка застирать, чтобы пеленки не позеленели так как есть такое у них «свойство», когда сразу не простирнешь. И можно оставить до вечерней стирки, когда соберется весь «урожай»
Тем же, у кого нет стиральной машины я сочувствую, но предлагаю ее поискать. Не принимайте как данность нет «стиралки» – значит судьба такая – тереть все руками, утомлять спину, копить дополнительную усталость, в общем – несчастная я.
Поинтересуйтесь в магазинах о ценах на разные машинки, а так же рассмотрите вариант «машинки- малютки», спросите у знакомых, может есть у кого-то б\у рабочая, старая, не нужная, которую можно взять на время, на совсем, или купить по небольшой цене, или даже в рассрочку, поищите в интернете там много самых разных объявлений.
Поверьте – ваше здоровье стоит того, чтобы начать эти поиски, – от наличия этого бытового прибора зависит не мало: ваше свободное время, здоровье, помощь в работе, меньшая утомляемость, хорошее настроение, в конце концов. Может так случится, что машинка, «найдет вас сама», узнав, что ее ищут. Поэтому не стесняйтесь спрашивать и просить при необходимости.
Купание малыша. Водные процедуры.
Одно из самых не простых занятий – это купание. Как купать, где и с кем? Самой всегда страшно начинать, ведь он такой маленький и хрупкий, а вместе с кем-то купать, и удобней, и легче.
Мне повезло, у меня была помощь наших заботливых «бабушек», мужа и даже старшей дочери, когда я оставалась одна. Моя огромная благодарность им всем!
Наше вечерние купание начиналось с превращения кухонного стола в пеленальный, там же я складывала все необходимое: коробочку с перекисью и зеленкой, вата, которой я обмывала малышку в некоторых трудно доступных местах (мочалка для младенческой кожи, мне кажется слишком жесткой), подгузник, штанишки, распашонку, шапочку (одевали только по началу несколько дней), и еще было косметическое детское молочко, некоторые используют масло.
Так как я не сторонница использования косметических средств и детских в том числе, то «молочком» я пользовалась очень редко. По началу сильно шелушилась кожа у моей средней дочери, поэтому пришлось что-то подобрать для увлажнения.
Для купания заваривала череду и \ или ромашку аптечную, и добавляла процеженный отвар в воду для купания.
Готовила воду, примерно 37-38 градусов, 38 градусов девчонкам, даже казалась горячей.
Купала в большом пластмассовом тазике (ванночка наша не дожила до второй и третьей дочери, а покупать новую мы не захотели). В нем на дно ставила подставку для купания, такие продаются для наклонного положения тела.
Сам процесс купания – это как ритуал. По крайней мере, у нас было так: без резких движений, положили малыша в «ванночку», поливаем водичкой, разговариваем с ним спокойным голосом, рассказываем ему, что мы делаем и для чего, обмываем спокойно: личико, плечики, ручки ножки, спинку, не забываем и остальные части тела. Не увлекайтесь мытьем с мылом, он же у вас не шахтер, что бы его отмывать постоянно. И для баланса кожи – это вряд ли будет полезно.
Подходите ко всему разумно, если, например, мазали кремом малыша в течение дня, то аккуратно смойте остатки этого крема с помощью мыла. В конце купания обычно мы обливали чистой водичкой, иногда даже более прохладной, чем той, в которой купали в целях закаливания. Но к закаливанию нужно подходить ответственно, поэтому прежде, чем заняться экспериментами над собственным ребенком, советую изучить эту тему по внимательнее и начать свои эксперименты с себя.
Закончив купание, мы заворачивали малыша в нашу пеленку-капюшон так, чтобы вся водичка впиталась, так как грубые вытирания, только родившемуся малышу обычно неприятны – у него слишком нежная кожа. Промокаем, а не вытираем.
После укладываем на стол и обрабатываем пупочек, даем пупочку подсохнуть.
Если есть необходимость – смазываем кремом, или молочком, некоторые мамы пользуются детским косметическим маслом для ухода за детской кожей.
Но ни в коем случае не думайте, что нужно обязательно чем-то намазать ребенка, потому что другие мамы мажут и говорят, что «надо обязательно мазать!».
Будьте внимательны к своему ребенку и его потребностям, а к разговорам, советам и рекомендациям относитесь с осторожностью. Выбирая, какое либо средство для гигиены малыша наблюдайте, как он его переносит и как реагирует кожа на это средство. Старайтесь выбирать, что-то менее пахучее или вообще без запаха – подумайте о малыше, он в этих запахах нуждается меньше всего. Ему нужен только мамин запах, может еще папин или еще кого-то из близких вам людей. Кстати, вам так же советую поменьше использовать ароматы, мама должна пахнуть мамой – чистотой и любовью, и уж точно не «с ног сшибающим» ароматом духов – пожалейте ребенка. Обоняние у него хорошо развито.
Далее все просто: одеваем, может еще заворачиваем в дополнительную теплую пелёночку или одеяльце, чтоб дать возможность малышу согреться после водных процедур. Я так поступала только по началу, пока ребеночек привык к окружающей температуре воздуха: в комнате ведь прохладней, чем в мамином животе.
К примеру, третью дочь я кутала не дольше месяца, старалась смотреть по ее состоянию: если вижу, что замерзла, то заворачивала в теплую пеленочку, а если чувствует себя хорошо, то уже не пыталась ее «согреть». Перегрев для деток не менее неприятен, чем холод. Со старшими дочерьми я «знала», что «надо так»: «Ой укутай по теплей, шапочку надень, дверь закрой, чтобы сквозняка не было!!!» С третьим ребенком все эти «рекомендации» я отфильтровала и действовала по ситуации и по состоянию ребенка.
Читайте продолжение в следующей статье.
В следующей статье будет описан мой опыт: как обработать пупочек, уход за глазками, носиком и ушками, как справляться с кишечными коликами, а так же кормление и сон малыша.
3 комментария
А я старшему делала обычное растительное масло стерилизованное на водяной бане, им смазывала складочки 🙂
Да я слышала о таком способе, но масло не использовала, мне почему-то не хотелось моих детей маслом обмазывать… )))
Современная практика ухода за новорожденным ребенком убеждает мам брать ребенка на руки не так часто, как ему хочется, чтобы не приучить к этому.