Салат с крапивой для любимого мужа

Салат с крапивой

для любимого мужа.

salat-s-krapivoy

Сразу признаюсь, ручки поколоть об крапиву мне не пришлось. Накануне вечером, мой муж со старшей дочерью, отправились на поиски крапивы. Давно хотелось попробовать, что это за полезная и волшебная  трава, в которой множество полезных веществ. А еще из нее делают множество разнообразных блюд. Вот только не обещаю,  что в скорости все их варианты испробую. Всему свое время и место. Начнем пока с салатика.

 

 О полезных свойствах крапивы, подробней, напишу в следующей статье.

Здесь только добавлю для салата выбирать  нужно молодые побеги,  они еще нежные и мягенькие, в отличии от взрослого растения.

 

 

Хочу предостеречь беременных женщин, у крапивы есть такое свойство — вызывать тонус матки, поэтому с употреблением крапивы в пищу, будьте осторожны или откажитесь совсем от экспериментов — подождите до родов, после родов, крапива для вас будет самая большая помощница в восстановлении организма.

Возможно небольшой овощной салатик с добавлением крапивы и не повредит, но этот факт нужно обязательно учитывать, особенно если есть предрасположенность у женщины к этому состоянию.

 

Берегите свое здоровье!

 

Так почему  же  для любимого мужа салатик? Все дело в том, что он давно просит поискать новых  сыроеднических рецептов. Так как овощи одни и те же, то очень сложно что-то придумать новое. Казалось бы уже все доступное перепробовали. Вот и решили попробовать то, что только взошло свежее,  молодое, ароматное, а самое главное — созданное природой без «заботливого» вмешательства человека.

 

Посмотрите, какая она красавица!

 

krapiva-krasavicza

Крапива на столе

 

krapiva-na-stole

 

Итак крапива на столе, и что же нам теперь с ней делать? Где сейчас ищет ответы современный человек с доступом к интернету? Вот и я отправилась на поиски рецептов салатов с крапивой в интернет.

Признаюсь честно из того, что нашлось ни один меня не впечатлил, точнее аппетита не вызвал. А надо, что бы еще и вкусно было, а не только полезно. Большинство рецептов ограничиваются смесью рубленной зелени с добавлением яиц, и заправкой из майонеза или подсолнечного масла. Но я же не для «жвачного животного» ищу рецепт силоса, значит нужно что-то придумывать другое, самой и вкусное.

 

Придумывать было не сложно: брала овощи, которые, в моем понимании, сочные и вкусные сами по себе, но и при смешивании вкус друг друга не портят. И вот что у меня получилось.

Очень даже вкусно!

 

Для салата нам понадобилось:

 

dlya-salata-s-krapivoy

 

 

  • крапива (сколько штук не скажу но соцветий не меньше 15-20 шт.)
  • 1 огурец (я взяла большой)
  • редис (около 20 штук)
  • сладкий красный перец (у меня был не целый большой)
  • зеленый лучок (3-4 шт.)
  • лимон (для заправки)
  • подсолнечное масло (или майонез, кому как больше нравится)
  • зелень петрушки ( у меня не было, но думаю она ни как не повредит, что на счет укропа не стану утверждать)

соль по вкусу (хотите и перец добавьте, но лучше экспериментируйте на небольшой порции) Тоже касается и других заправок: чеснок, лук репчатый, разнообразные виды уксуса и соусы. на мой взгляд этот салат сложно испортить.

 

Так как мне первоначально нужен был рецепт для мужа-сыроеда, то термически обрабатывать хоть что-то в этом салате мне нельзя было, поэтому крапиву мы просто хорошо промыли и замочили в воде на ночь. Утром она уже не жглась (за редким исключением).

 

 

Для людей с обычным питанием, советую все-таки обдать кипятком листья крапивы, можно проварить (минуты 2-3), но не забывайте, что чем дольше вы ее термически обрабатываете, тем меньше полезных свойств в ней остается. После ошпаривания, или проваривания, промойте крапиву холодной водой и дайте стечь воде.

 

Крапиву я постаралась нарезать по-мельче, чтобы в одну вилку-ложку поместилось еще несколько ингредиентов, а не только одна крапива чувствовалась.

 

gotovim-salat-s-krapivoy

 

 

Далее мелко порезала: огурец, редис, перец сладкий, зеленый лучок, посолила, полила соком лимона (выдавила с небольшой дольки) и пред тем как полить подсолнечным маслом, отделила половину салата в отдельную тарелку.

zapravlyaem-salat-s-krapivoy

 

О ней расскажу чуть позже, зачем я это сделала.

 

Хочу добавить еще несколько мыслей по поводу приготовления. На мой взгляд совершенно не испортили бы вкус салата парочка помидоров и зелень петрушки. Но это, я оставлю  Вам по экспериментировать, если конечно пожелаете.

Второй вариант салата с крапивой!

 

А теперь расскажу о том для чего же отсыпала половину салата в отдельную тарелку. В процессе приготовления салата, я конечно на пробовалась овощей, и надышалась ароматами свежих овощей и трав, а еще вспомнила о том, что в салат с крапивой в одном из рецептов добавлялись яйца и майонез. А так как я большой любитель майонезных салатов, хотя не так часто их себе позволяю, как хотелось бы, то удержаться не смогла, чтобы не сделать себе салат с добавлением яиц и майонеза. Поэтому отварила 4 яйца вкрутую, нарезала их крупно (яйцами я еще не один салат не испортила), добавила в салат, посолила  и заправила майонезом.

 

Получилось конечно вкусно!

 

И съели мы его со старшей дочерью за один присест!

 

salat-s-krapivoy

 

 

Мужу так же салат понравился, хотя немного грубоватые листья крапивы не остались не замеченными совсем. Этот салат нужно тщательней пережевывать, от этого и пользы больше будет для организма и при проглатывании шершавые листочки не чувствуются. Ощущения есть непривычные, но не неприятные!

 

salat-s-krapivoy

 

Мне кажется, что мы привыкли есть только гладкую листву трав.

Сама крапива очень сочная, не имеет ни какого неприятного привкуса и вкус салата не портит. А если ошпаривать листья перед приготовлением, то и ее заметная шершавость так же станет по-меньше.

 

Салат мне очень понравился, он очень сочный и сытный!

А делать его было одно удовольствие!

Какая-то необъяснимая энергия исходит от этого загадочного растения!

Не зря наши предки так его сильно почитали… 

 

 Желаю Вам успехов Вам во всех ваших начинаниях, а так же крепкого здоровья и долголетия!

 

 

П.С.: Чуть не забыла назвать моих самых больших помощниц. И раз уж так случилось, что они попали на фотосессию , то не могу не приложить и их фото:

Мой «старший помощник» — средняя дочь Вера

VeraDSC00446

 

Мой «младший помощник» -младшая дочь Ириша

IrishaDSC00424

 

Они на пробовались всех продуктов пока готовили))), и наконец-то пошли спать «на тихий час»

 

Желаем Вам не бояться экспериментировать!

Приятного аппетита!

 

This entry was posted in Готовить в радость! and tagged . Bookmark the permalink.

14 Responses to Салат с крапивой для любимого мужа

  1. Лина says:

    Неужели появилась крапива?! Недавно лежал снег… Я каждый год собираюсь из крапивы сварить борщ, но все как-то период этот пропускаю, когда крапива еще молодая и нежная. Точно знаю, что это очень полезное витаминное растение. Спасибо за очень подробный рецепт.

  2. Хороший рецепт! Главное витаминный!

  3. Галина says:

    Очень это, наверное, полезно, салат с крапивой! Поскольку я не сыроед, то второй вариант с яйцом, мне даже больше нравится!

  4. olga says:

    как оригинально :О))) и помощницы шикарные! :)

  5. Алсу says:

    а мы просто крапиву едим, у нее верхний слой только колючий,срываем заворачиваем внутрь листья. А дома, завернутые трубочкой листья крапивы кушаем с солью.

  6. Ольга says:

    Алсу, я такое в первый раз слышу. Она действительно сочная, если бы еще «не кусалась». Нужно попробовать, вот только бы рот себе «не обжечь» этой красавицей!

  7. Ольга says:

    А я читаю слово для любимого и крапива, ешь милый, уколись как следует))), уж было подумала что Любимый в кавычках, но прочитала в конце пояснения, все встало на свои места. Мне нравится суп с крапивой, вкусно получается.

  8. Ольга says:

    Варила на днях зеленый борщ с крапивой и щавелем, получилось очень вкусно. А вот на фото для статьи времени не было. Может в другой раз приготовлю и статью напишу. А на счет уколись как следует))), был у нас раньше и такой этап в жизни, колкости друг другу говорить. Будем надеяться, что пережили эти моменты. Просто нужно было постараться для него, чтобы он свою важность для меня ощутил. А то все сайты, да сайты… Понравилась ему статья и я довольна!

  9. Алсу says:

    Оля, листья крапивы просто надо правильно заварачивать, у крапивы только внешняя сторона колючая, внутренняя же абсолютно безопасна.Пока листок вы будете заварачивать,формула листка (научным языком)меняется, поэтому во рту колючие листья не ощущаются! :-)

  10. Я тоже каждый год думаю сделать что-нибудь из крапивы, да руки не доходят. Я знаю, что приготовленная крапива не будет колоться, но все-таки страшновато… )))

  11. Сергей says:

    Оля, а вы мужу все отдельно готовите для сыроеднния? Чем он белки заменил? Фасолью?

  12. Ольга says:

    Наталья, когда ешь что-то вкусное и полезное, обычно получаешь двойное удовольствие. С крапивой та же история, правильно приготовленная крапива, не чувствуется и вкуса не меняет. А салаты получаются очень сочные и вкусные. А витаминов и полезных веществ столько, что для описания нужно целую статью выделять. Самое трудное нарвать крапиву, но мне не приходилось пока…)))

  13. Ольга says:

    Сергей, муж у меня стал в плане питания самостоятельный, готовит себе сам. Салаты иногда просит меня приготовить, а еще «сыроедческий» чай (настоянный на воде(t 37-40 градусов) травяной сбор)Обычно, у сыроедов вопрос о белках не стоит в принципе. Белок находится во многих растительных продуктах, а тех, которых якобы нет в растительных, вырабатывает здоровая микрофлора кишечника. Сыроеды со стажем, вообще отказываются от белковой пищи, они считают что важен не белок, а аминокислоты, которые можно найти в растительной пище. Подробней можно прочитать к примеру здесь: http://cefaq.ru/table/?203
    Мой муж пока экспериметирует и проверяет на себе. Ест салаты,овощи, фрукты, зелень, травы, орехи, семена (подсолнечник, лен, кунжут), сухофрукты, пророщенные злаки,соки и много пьет воды (горох, фасоль и чечевицу пока не пробовал) Результаты, его более чем удовлетворяют, он сбросил лишний вес (больше 10 кг) за 2 мес, приобрел хорошую спортивную форму благодаря тренировкам. Ему нравится, что повысилась выносливость, он превысил все свои армейские спортивные результаты. Иногда ему не хватает вкусового разнообразия в еде, но он надеется в летний период его восполнить. А еще не хватает компаньона в этом образе жизни, я пока только на вегетарианство перехожу и спешить не собираюсь))) Но морально его поддерживаю, как могу.

  14. Ольга says:

    Для салата крапиву все-таки лучше промыть и обдать кипятком, а не проваривать. В этом случае нашему любимому организму достанется гораздо больше витаминов. И организму любимого тоже… :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *